Кабачки – это универсальный и полезный овощ, который можно приготовить в разных вариациях. Одним из самых популярных способов приготовления кабачков является запекание в духовке. Этот метод готовки позволяет сохранить весь вкус и пользу овоща, а также добавить ему нежный аромат и привлекательный внешний вид.
Запекание кабачков в духовке не требует особых навыков и времени. Вам лишь понадобится кабачок, растительное масло, соль, перец и любимые специи. Вы можете использовать как обычные зеленые кабачки, так и более экзотические сорта, например, кабачки-цуккини.
Главное правило при запекании кабачков – не пережаривать их, чтобы овощ оставался сочным и не размягчался.
Приготовление кабачков в духовке – это отличный способ приготовить вкусное и полезное блюдо для всей семьи. Простота приготовления и доступность ингредиентов делают этот рецепт идеальным выбором для будней и праздников. Вы можете запекать кабачки с разными добавками – сыром, грибами, мясом или овощами, и каждый раз получать новое блюдо с неповторимым вкусом.
Кабачки в духовке: 8 лучших рецептов
1. Кабачки, запеченные с сыром и чесноком
Ингредиенты:
- 2 кабачка
- 100 гр твердого сыра
- 2 зубчика чеснока
- Соль и перец по вкусу
- Оливковое масло
Приготовление:
1. Кабачки нарезать кружками толщиной около 1 см.
2. Сыр натереть на мелкой терке, чеснок измельчить.
3. Каждую кружку кабачка посыпать солью, перцем, сыром и чесноком.
4. Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить кабачки на противень, смазанный оливковым маслом.
5. Поставить противень в духовку и запекать кабачки около 20 минут, до золотистой корочки.
6. Готовые кабачки подавать горячими, посыпав свежими зеленью.
2. Запеченные кабачки с томатами и оливками
Ингредиенты:
- 2 кабачка
- 2 помидора
- 10-12 оливок
- 2 зубчика чеснока
- Соль и перец по вкусу
- Оливковое масло
Приготовление:
1. Кабачки нарезать поперек на круглые ломтики толщиной около 1 см.
2. Помидоры нарезать кружками.
3. Оливки нарезать на половинки.
4. Чеснок измельчить.
5. Каждый ломтик кабачка посыпать солью, перцем, чесноком, затем выложить на него помидор и оливку.
6. Противень смазать оливковым маслом и выложить кабачки в один слой.
7. Разогреть духовку до 180 градусов и запекать кабачки около 25 минут.
8. Горячие кабачки можно подавать как основное блюдо или гарнир к мясу или рыбе.
3. Кабачки, запеченные с грибами и луком
Ингредиенты:
- 3 кабачка
- 200 гр грибов
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
1. Кабачки нарезать поперек на круглые ломтики толщиной около 1 см.
2. Грибы нарезать ломтиками.
3. Лук мелко нарезать, чеснок измельчить.
4. Нарезанные овощи и грибы смешать в миске, посолить, поперчить и добавить чеснок.
5. Поставить сковороду на огонь, разогреть растительное масло.
6. Обжарить овощи и грибы на среднем огне до готовности.
7. Смазать противень маслом и выложить кабачки в один слой.
8. На каждый кабачок положить грибную смесь.
9. Разогреть духовку до 180 градусов и запекать кабачки около 25-30 минут.
10. Подавать горячими.
4. Баклажаны и кабачки в духовке под шубой
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- 2 кабачка
- 2 яйца
- 150 гр грубо натертого сыра
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст.л. майонеза
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Баклажаны и кабачки нарезать круглыми ломтиками толщиной около 1 см.
2. Сыр натереть на крупной терке, чеснок измельчить.
3. Яйца взбить венчиком, добавить соль, перец, сыр и чеснок.
4. В полученную смесь добавить майонез и тщательно перемешать.
5. Смазать противень маслом и выложить ломтики баклажанов и кабачков.
6. Залить яично-сырную смесь.
7. Разогреть духовку до 180 градусов и запекать кабачки 30-35 минут.
8. Блюдо можно украсить свежей зеленью перед подачей.
5. Запеченные кабачки по-итальянски
Ингредиенты:
- 3 кабачка
- 2 помидора
- 150 гр моцареллы
- Сушеный базилик и орегано по вкусу
- Соль и перец по вкусу
- Оливковое масло
Приготовление:
1. Кабачки нарезать длинными тонкими пластинами.
2. Помидоры также нарезать пластинами.
3. Моцареллу нарезать такими же пластинами, как и помидоры.
4. Противень смазать оливковым маслом и выложить пластинки кабачка.
5. На каждый кабачок положить по одной пластине помидора и моцареллы.
6. Посыпать базиликом, орегано, солью и перцем.
7. Разогреть духовку до 180 градусов и запекать кабачки около 25 минут.
8. Готовые кабачки подавать горячими.
6. Кабачки, запеченные с мясом и овощами
Ингредиенты:
- 2 кабачка
- 200 гр фарша (свинина, говядина или курица)
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 перец
- 2 зубчика чеснока
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
1. Кабачки нарезать поперек на круглые ломтики толщиной около 1 см.
2. Морковь и лук мелко нарезать, перец нарезать полукольцами.
3. Чеснок измельчить.
4. Фарш смешать с морковью, луком, перцем и чесноком. Посолить, поперчить.
5. Каждый ломтик кабачка немного отжать от капель жидкости и выложить на него фарш.
6. Противень смазать растительным маслом и выложить кабачки в один слой.
7. Разогреть духовку до 180 градусов и запекать кабачки около 30-35 минут.
8. Подавать горячими с томатным соусом или свежей зеленью.
7. Запеченные кабачки с кунжутом и соевым соусом
Ингредиенты:
- 3 кабачка
- 2 ст.л. соевого соуса
- 2 ст.л. лимонного сока
- 2 ст.л. меда
- 2 зубчика чеснока
- Соль и перец по вкусу
- 2 ст.л. кунжута
Приготовление:
1. Кабачки нарезать поперек на круглые ломтики толщиной около 1 см.
2. Соевый соус смешать с лимонным соком.
3. В отдельной миске смешать мед, прессованный чеснок, соль и перец.
4. Каждый ломтик кабачка обмакнуть в медово-чесночную смесь, затем переложить на противень.
5. Сверху сбрызнуть соево-лимонной смесью и посыпать кунжутом.
6. Разогреть духовку до 180 градусов и запекать кабачки около 25-30 минут.
7. Подавать горячими как самостоятельное блюдо или гарнир.
8. Кабачки, запеченные с яйцами и сыром
Ингредиенты:
- 2 кабачка
- 4 яйца
- 150 гр сыра
- Соль и перец по вкусу
- Оливковое масло
Приготовление:
1. Кабачки нарезать поперек на толстые кольца.
2. Сыр натереть на мелкой терке.
3. В каждый кабачок аккуратно выломить яйцо.
4. Посыпать сыром, солью и перцем по вкусу.
5. Смазать противень оливковым маслом и выложить кабачки в один слой.
6. Разогреть духовку до 180 градусов и запекать кабачки около 10-15 минут, пока белок яиц не свернется.
7. Подавать горячими.