Картофель — это один из самых популярных продуктов на наших столах. Но часто мы ограничиваемся привычными рецептами и забываем о его потенциале для создания разнообразных блюд. В этой статье мы поделимся с вами несколькими интересными и простыми рецептами приготовления блюд из картофеля, которые порадуют как ваши вкусовые рецепторы, так и ваших близких.
Картофель можно использовать для приготовления большого разнообразия блюд: от простого картофельного пюре до изысканных картофельных запеканок и оладий. Один из самых популярных способов приготовления картофеля — это жарка или запекание. Разрежьте картофель на кусочки, добавьте специи и масло, а затем запекайте его в духовке. Получится вкусный и ароматный гарнир, который подойдет к любому блюду.
Еще один простой и вкусный способ приготовления картофеля — это картофельные оладьи. Для этого нужно натереть картофель на терке, добавить муку, яйца и специи, а затем обжарить на сковороде до золотистого цвета. Вы получите сытное и аппетитное блюдо, которое можно подавать как гарнир или полноценное основное блюдо.
Если вы хотите чем-то удивить гостей, попробуйте приготовить картофельный пирог. Для начинки используйте картофель, лук и сыр, а для основы — слоеное или дрожжевое тесто. Получится настоящее вкусное и сытное угощение, которое можно подать как на праздничный стол, так и на обычный ужин в кругу семьи.
Блюда из картофеля: классические рецепты
1. Картофельное пюре.
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Картофель | 1 кг |
Молоко | 200 мл |
Сливочное масло | 50 г |
Соль | по вкусу |
Приготовление:
- Очистите картофель и нарежьте его на кусочки.
- Сварите картофель в подсоленной воде до готовности.
- Откиньте воду и протриите картофель через сито.
- В сотейнике нагрейте молоко и добавьте сливочное масло.
- Добавьте получившуюся смесь в картофель и перемешайте.
- Приправьте пюре солью по вкусу и подавайте горячим.
2. Картофельные оладьи.
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Картофель | 4 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Яйца | 2 шт |
Мука | 3 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Масло растительное | для жарки |
Приготовление:
- Очистите картофель и лук, затем натрите их на крупной терке.
- Отожмите из массы сок.
- Добавьте в массу яйца, муку и соль, перемешайте.
- Разогрейте масло на сковороде.
- С помощью ложки выложите массу на сковороду и распределите ее в форме оладий.
- Жарьте оладьи с двух сторон до золотистого цвета.
- Уберите оладьи на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
- Подавайте горячими с сметаной или соусом.
Картофельное пюре с соусом из грибов
Ингредиенты:
- 500 г картофеля
- 200 г свежих шампиньонов
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 30 г сливочного масла
- 100 г сливок
- соль и перец — по вкусу
Порядок приготовления:
- Очистите картофель и нарежьте его на кусочки. Положите картофель в кастрюлю с подсоленной водой и варите до готовности. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней влаге.
- Пока картофель варится, нарежьте шампиньоны и лук. На сковороде расплавьте сливочное масло и обжарьте лук и грибы до готовности.
- Добавьте в грибы измельченный чеснок, сливки, соль и перец. Тушите все вместе на среднем огне до загустения соуса.
- Пюрируйте картофель, добавляя постепенно сливки до желаемой консистенции.
- Подавайте картофельное пюре с соусом из грибов горячим.
Приятного аппетита!
Картофельные оладьи с зеленью
Для приготовления картофельных оладий с зеленью понадобятся следующие ингредиенты:
- 4-5 картофелин
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки муки
- 1/2 столовой ложки сухих трав (петрушка, укроп, базилик)
- соль и перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Шаги приготовления:
- Картофель очистить и натереть на терке.
- Отжать лишнюю жидкость из картофеля, используя марлю или сито.
- Добавить в картофель яйцо, муку, соль, перец и сухие травы. Хорошо перемешать.
- Разогреть сковороду с растительным маслом на среднем огне.
- Формировать оладьи с помощью столовой ложки и аккуратно выкладывать их на сковороду.
- Жарить оладьи с двух сторон до золотистого цвета.
- Готовые оладьи выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
Картофельные оладьи с зеленью подаются горячими, с сметаной или соусом на ваш вкус. Приятного аппетита!
Картофельный суп с грибами
- 400 г картофеля;
- 200 г грибов (шитаке, белые, шампиньоны или любые другие);
- 1 литр овощного бульона;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу;
- зелень для подачи.
Шаги приготовления картофельного супа с грибами:
- Очистите картофель и нарежьте его кубиками.
- Вымойте и нарежьте грибы на тонкие ломтики.
- Разогрейте растительное масло в кастрюле и обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
- Добавьте чеснок и обжаривайте вместе с луком несколько минут.
- Добавьте грибы и обжаривайте до момента, пока они не станут мягкими.
- Добавьте кубики картофеля в кастрюлю и залейте овощным бульоном. Доведите до кипения.
- Уменьшите огонь и варите суп на среднем огне до готовности картофеля (около 15-20 минут).
- Посолите и поперчите суп по вкусу.
- Подавайте горячий картофельный суп в глубоких тарелках, посыпав свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Блюда из картофеля: вариации на тему
Картофельные оладьи
Для приготовления картофельных оладий вам понадобится:
- 500 г картофеля;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки муки;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Картофель нужно очистить, натереть на крупной терке и отжать лишнюю жидкость. Затем добавить яйцо, муку, соль и перец, и хорошо перемешать. Смесь нужно разделить на порции и обжарить оладьи на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета с обеих сторон. Подаются оладьи с салатом, сметаной или кетчупом.
Картофельный пюре
Для приготовления картофельного пюре вам понадобится:
- 1 кг картофеля;
- 100 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- соль и перец по вкусу.
Картофель нужно очистить и сварить в подсоленной воде до готовности. Затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и размять картофель в пюре. Поместить пюре в горячую кастрюлю, добавить молоко, сливочное масло, соль и перец, и хорошо перемешать. Подавать картофельное пюре горячим к мясному или рыбному блюду.
Картофельный суп
Для приготовления картофельного супа вам понадобится:
- 4 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 литр бульона;
- соль и перец по вкусу.
Картофель, морковь, луковицу и сельдерей нужно очистить и нарезать кубиками. Затем все овощи нужно обжарить на растительном масле до мягкости. Добавить бульон, соль и перец, и варить на среднем огне около 20 минут, пока картофель не станет мягким. Подавать картофельный суп горячим с хлебом или сметаной.
Картофельные зразы с грибами
Для приготовления картофельных зразов вам понадобится:
- 6 картофелин;
- 200 г грибов;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки муки;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Картофель нужно очистить, сварить до готовности и размять в пюре. Грибы и луковицу нужно мелко нарезать и обжарить на растительном масле до готовности. Затем грибы и луковицу нужно добавить к картофельному пюре, добавить яйцо, муку, соль и перец, и хорошо перемешать. Смесь нужно разделить на порции, обжарить зразы на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета с обеих сторон. Подаются картофельные зразы с салатом или соусом.
Это лишь несколько примеров блюд, которые можно приготовить из картофеля. Варьируя ингредиенты и добавляя разные специи, можно создавать совершенно новые вкусовые комбинации. Картофельные блюда отлично подходят как для зимнего, так и для летнего времени года, и всегда будут радовать своим нежным вкусом и ароматом.
Картофельные гренки с сырным соусом
Ингредиенты:
- 4 картофелины среднего размера
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль и перец по вкусу
- Пучок зеленого лука
Для сырного соуса:
- 100 г сливочного сыра
- 2 столовые ложки майонеза или йогурта
- 1 зубчик чеснока
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Картофель очистить и нарезать соломкой.
- В сковороде нагреть растительное масло и обжарить картофельные ломтики до золотистого цвета.
- Посолить и поперчить картофель по вкусу.
- Затем приготовить сырный соус. В миске смешать сливочный сыр, майонез или йогурт, измельченный чеснок, соль и перец.
- Выложить гренки на блюдо и полить сырным соусом.
- Украсить гренки зеленым луком.
Картофельные гренки с сырным соусом готовы. Подавайте их к столу горячими и наслаждайтесь вкусом и ароматом этого блюда.